同样是首场落败、次战获胜、末轮打平,德国国奥队没能像欧洲杯上的德国国家队那样以小组次名出线,而是屈居小组第3,早早结束了东京奥运会之旅,拿奖牌的目标落空了。在这3场球迷看得累、球员踢得更累的比赛过后,人员不整、准备不足、天气不适的德国队没能像5年前那样熬过小组赛(继而出人意料地拿到银牌),完全是合乎逻辑的结果。而球员时代赢得过欧洲杯冠军,执教U21队又收获欧青赛2冠1亚的昆茨,会不会就此离开德国足协?

  *里希特在错失一次良机后抱头遗憾,德国国奥队小组出局。

  多施退队影响重大

  由于科特迪瓦在第2轮0比0逼平了巴西,德国队在这场生死战开打之前,“死”的概率已明显大于“生”。队长阿诺尔德解禁复出,主力中卫皮珀则红牌停赛,于是主帅昆茨重新用阿诺尔德替代勒文,而托鲁纳里格哈则顶替皮珀。由于托鲁纳里格哈与乌杜奥凯都是左脚球员,前2场都在四后卫体系中担任左中卫的乌杜奥凯改打右中卫。因肌肉轻伤在上轮坐板凳的里希特重新取代托伊歇特,出任右翼。

  德国队本场摆出了一个更接近于442双后腰的阵型,由克鲁泽与阿赫搭档锋线,并在开场后便采取主动,连续形成有威胁的射门,其中里希特第11分钟在禁区中央的右脚捅射被门将伊拉·塔佩奋力扑出远门柱。

  *里希特率先完成一次脚颇具威胁的射门。

  打平即可出线的科特迪瓦表现相对保守,耐心等待反击机会,直到第23分钟才完成首次射门:夸梅一对一晃开乌杜奥凯后在禁区线上右脚打门偏出右门柱。3分钟后,德国队创造出上半场的最佳机会:克鲁泽左路下底起球,阿赫小禁区前沿高高跃起,力压辛戈和达比拉甩头顶在了横梁上,险些连续3场进球。

  不过自那之后,科特迪瓦逐渐起势,德国队后防开始感受到了压力。半场结束前,已有黄牌在身的阿诺尔德拼抢时一脚踩在倒地的夸梅的脚踝上。幸运的是,此前出牌一直很坚决的乌拉圭主裁判莱奥丹·冈萨雷斯这一回心慈手软,沃尔夫斯堡中场避免了重蹈首轮对巴西时两黄一红的覆辙,德国队也避免了连续3场都有人被罚下的尴尬。中场休息后,昆茨立即就用勒文替下阿诺尔德。

  *阿赫表现得足够努力,但未能连续3场进球。

  毫无疑问,身为一队之长,阿诺尔德在本届奥运会上的表现辜负了昆茨对他的期望,完全没能像2017年U21欧青赛那样发挥领军作用。当然,假如多施不是在最后时刻因转会奥格斯堡而退队,阿诺尔德本该在国奥队中踢更适合自身特点的8号位,而不用承担那么重的防守责任。回过头来看,多施这位今年U21欧青赛上异军突起的“铁腰”临阵缺席,确实对国奥队造成了不可弥补的损失。

  “德甲要为出局负责”

  从整体的技战术水平,以及绝大多数球员的竞技状态而言,这支德国国奥队的表现完全不及格。唯一值得肯定的,就是那种迎难而上的不服输精神。首战面对巴西半场0比3落后,德国队却在10打11的情况下一度扳成2比3,将悬念保留到了最后时刻;次战对沙特阿拉伯,乌杜奥凯在10打11的情况下顶进制胜球;与科特迪瓦的这场比赛,尽管亨里克斯在第67分钟不幸地将达奥的门前铲射挡入自家球门,将非赢不可的德国队逼到了悬崖边上,但勒文仅仅6分钟后就用一脚精彩绝伦的弧线任意球扳平1比1。

  然而,光靠精神是不够的。我们总说不打没有准备的仗,但德国国奥队恰恰就是在没有做好准备的情况下参加这届奥运会。他们不光自身的战术与体能准备不足,就连对对手的研究也没有做到位。无论是对巴西的上半场,抑或是面对看似弱小的沙特,德国队球员显然都没有做好迎接困难,甚至压根没料到困难会有那么大的准备。

  *达奥门前铲射遭到亨里克斯与乌杜奥凯的双人封堵,最终造成亨里克斯自摆乌龙。

  与科特迪瓦的生死战,德国队其实打出了3场比赛以来的最高水平,创造出多于对手的得分良机,比赛有效时间从前2场的29分钟增加到34分钟,控球率也首次占优(53%),但依旧不足以取胜。特别是在最后20分钟内,当德国队首发球员的体能已所剩无几,而可以替补登场的区区4名外场球员里又只有托伊歇特一名攻击手的情况下,昆茨真的是无能为力——最后时刻,他不得不让替补中卫凯文·施洛特贝克上场客串高中锋。昆茨赛后表示:“我们的选择,尤其是在位置灵活性方面当然是有限的,但小伙子对奥运会非常投入,真的是拼尽了全力。因此我要感谢他们,而你们也可以为他们而自豪。”

  小组出局固然令人大失所望,但考虑到这支球队所面临的种种困难,能够拿到4分已经算是相当体面,绝对谈不上丢人。前有国家队在欧洲杯1/8决赛出局,后有国奥队小组就被淘汰,即便有U21队化腐朽为神奇般的夺冠,也无法掩盖德国足球当前的种种问题。Sport1主编戈特沙尔克就指出:“德甲联赛要为奥运出局负责。”在他看来,德甲俱乐部平时就不乐意让国脚参加德国国家队的友谊赛,“因此你也不会对准备不足的国家队在世界杯或欧洲杯上丢人而感到意外。而如果昆茨放弃并结束在德国足协的青训工作,你就更加不会感到意外。你完全可以很好地理解他。”

  *这会是昆茨带领德国国字号球队的最后一场比赛吗?

  在带领德国U21队连续3届欧青赛都杀入决赛并拿到2次冠军之后,昆茨却要带着一肚子怨气参加奥运会,并落得小组出局的下场。这位1996年欧洲杯冠军与德国足协的合同签到了2023年U21欧青赛之后,但已经58岁的他日前说过:“奥运会之后,我会冷静下来去认真考虑考虑。我也要思考下一步怎么走才合乎逻辑。我仍然欣赏自己目前所做的事情吗?我还要继续做下去吗?抑或我需要新的挑战,还是说带新一个年龄段就够有挑战性了?我还要权衡做目前这份工作我会得到什么,而如果做其他事情我要放弃什么。”

  东京奥运会男足小组积分榜

<!–article_adlist[

  【更多资讯】查阅更多德国足球资讯,请浏览德国足球在线(www.dfo.cn)。

]article_adlist–>

<!–article_adlist[]article_adlist–>

By owner

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注